Comment cuire mon poisson et combien de temps ?
Il y a de multiples façons de cuire le poisson, Phil vous a sélectionné les plus pratiques et faciles à mettre en oeuvre. Avec des temps par mode de cuisson et par espèce, cuisiner du poisson deviendra super fastoche !
« J’ai relevé les temps de cuisson correspondant à mon four de la maison, à vous, de peut être les adapter selon votre matériel. Il est surtout important de voir qu’un lieu noir nécessite moins de cuisson qu’un cabillaud car sa chair est plus fragile. » Phil
Cabillaud
![dos-de-cabillaud-1 Dos de Cabillaud](https://www.philetfrais.fr/wp-content/uploads/2018/12/dos-de-cabillaud-1.jpg)
Vapeur
160-180°C
Temps : 17 min
Ajoutez : huile d’olive, sel, poivre et épices.
Four
Température
180°C
Temps : 17 min
Plat couvert avec de l’huile d’olive ou 1 cm de vin blanc ou 2 cm de bouillon + sel/poivre épices.
Poêle
Feu moyen
Temps : 5 min
sur 1 seul côté
Sel/poivre épices, versez de l’huile d’olive dans la poêle.
Plancha
Feu moyen
Temps : 5 min
sur 1 seul côté
Sel/poivre épices, huile d’olive sur la plancha.
Barbecue
Braises
Temps : 8
min
En papillote dans du papier d’alu avec du sel, poivre, épices + huile d’olive ou marinade.
Églefin
![IMG_5700 Dos d'églefin](https://www.philetfrais.fr/wp-content/uploads/2018/11/IMG_5700.jpeg)
Vapeur
Température
160-180°C
Temps : 15 min
Ajoutez : huile d’olive, sel, poivre et épices.
Four
Température
180°C
Temps : 15 min
Plat couvert avec de l’huile d’olive ou 1 cm de vin blanc ou 2 cm de bouillon + sel/poivre épices.
Poêle
Feu moyen
Temps : 3-4 min
sur 1 seul côté
Sel/poivre épices, versez de l’huile d’olive dans la poêle.
Plancha
Feu moyen
Temps : 3-4 min
sur 1 seul côté
Sel/poivre épices huile d’olive sur la plancha.
Barbecue
Braises
Temps : 6
min
En papillote dans du papier d’alu avec du sel, poivre, épices + huile d’olive ou marinade.
Saumon
![saumon-en-pave Pavés de saumon frais](https://www.philetfrais.fr/wp-content/uploads/2018/11/saumon-en-pave.jpg)
Vapeur
Température
160-180°C
Temps : 16 min
Huile d’olive, sel/poivre, épices ou marinade.
Four
Température
180°C
Temps : 17 min
Plat couvert avec de l’huile d’olive ou marinade + sel/poivre épices.
Poêle
Feu moyen
Temps : 8-9 min
côté peau
Huile d’olive, sel/poivre, épices ou marinade, mettre un peu d’huile d’olive ou du beurre dans la poêle.
Plancha
Feu moyen
Temps : 9 min
côté peau
Sel/poivre épices + marinade (facultatif), huile d’olive sur la plancha.
Barbecue
Braises
Temps : 8 min
côté peau
Huile d’olive, sel/poivre, épices ou marinade.
Thon en tranches de 1,5cm
![longue-de-thon-germon-1 Longe de Thon germon](https://www.philetfrais.fr/wp-content/uploads/2018/12/longue-de-thon-germon-1.jpg)
Four
Température
210°C
Temps : 8 min
Poêle
Feu fort
Temps : 4-5 min
de chaque côté
Sel/poivre épices, ou marinade. Huile d’olive ou beurre dans la poêle.
Plancha
Feu fort
Temps : 4-5 min
de chaque côté
Sel/poivre épices ou marinade. Huile d’olive sur la plancha.
Barbecue
Braises
Temps : 4-5 min
de chaque côté
Sel/poivre épices + Huile d’olive ou marinade.
Thon en suprême
![Suprêmes de thon ardoise suprême thon](https://www.philetfrais.fr/wp-content/uploads/2021/03/Supremes-de-thon-ardoise.jpeg)
Four
Température
210°C
Temps : 7 min
Poêle
Feu fort
Temps : 3-4 min
de chaque côté
Sel/poivre épices, ou marinade. Huile d’olive ou beurre dans la poêle.
Plancha
Feu fort
Temps : 2-3 min
de chaque côté
Sel/poivre épices ou marinade. Huile d’olive sur la plancha.
Barbecue
Braises
Temps : 2-3 min
de chaque côté
Sel/poivre épices + Huile d’olive ou marinade.
Longe de thon Albacore
![longue-de-thon-albacore-1 Longe de Thon albacore](https://www.philetfrais.fr/wp-content/uploads/2018/12/longue-de-thon-albacore-1.jpg)
Vapeur
Température
160-180°C
Temps : 14 min
Huile d’olive, sel/poivre, épices ou marinade.
Four
Température
210°C
Temps : 8 min
marinade.
Poêle
Feu fort
Temps : 3-4 min
de chaque côté
Plancha
Feu fort
Temps : 3-4 min
de chaque côté
Barbecue
Braises
Temps : 3-4 min
de chaque côté
Espadon en tranches de 1,5cm
![longue-espadon-1 Longe d'espadon](https://www.philetfrais.fr/wp-content/uploads/2018/11/longue-espadon-1.jpg)
Vapeur
Température
160-180°C
Temps : 14 min
Huile d’olive, sel/poivre, épices ou marinade.
Four
Température
210°C
Temps : 8 min
Plat non couvert avec de l’huile d’olive, sel/poivre épices,
marinade.
Poêle
Feu fort
Temps : 3-4 min
de chaque côté
Sel/poivre épices ou marinade. Huile d’olive ou beurre dans la poêle.
Plancha
Feu fort
Temps : 3-4 min
de chaque côté
Sel/poivre épices ou marinade. Huile d’olive sur la plancha.
Barbecue
Braises
Temps : 3-4 min
de chaque côté
Sel/poivre épices + Huile d’olive ou marinade.
Lieu noir pour 4 pavés de 200g
![dos-de-lieu-noir-1 Dos de Lieu noir](https://www.philetfrais.fr/wp-content/uploads/2018/12/dos-de-lieu-noir-1.jpg)
Vapeur
Température
160-180°C
Temps : 16 min
Huile d’olive, sel/poivre et épices.
Four
Température
180°C
Temps : 16 min
Plat couvert avec de l’huile d’olive ou 1 cm de vin blanc ou 2 cm de bouillon + sel/poivre épices.
Poêle
Feu moyen
Temps : 4 min
sur un côté
Plancha
Feu moyen
Temps : 4 min
sur un côté
Barbecue
Braises
Temps : 8
min
Sébaste pour 4 filets de 200g
![Sébaste Dos de Lieu noir](https://www.philetfrais.fr/wp-content/uploads/2018/11/Sebaste-e1604151792274.jpg)
Vapeur
Température
160-180°C
Temps : 16 min
Huile d’olive, sel/poivre et épices.
Four
Température
180°C
Temps : 16 min
Plat couvert avec de l’huile d’olive ou 1 cm de vin blanc ou 2 cm de bouillon + sel/poivre épices.
Poêle
Feu moyen
Temps : 4-5 min
sur un côté
Plancha
Feu moyen
Temps : 4-5 min
sur un côté
Barbecue
Braises
Temps : 8
min
Noix de St Jacques
![noix-de-coquilles-saint-jacques-3 Noix de coquilles Saint-Jacques](https://www.philetfrais.fr/wp-content/uploads/2018/12/noix-de-coquilles-saint-jacques-3.jpg)
Vapeur
Température
160-180°C
Temps : 7 min
Huile d’olive, sel/poivre et épices.
Poêle
Feu fort pour saisir
Temps : 2 min
de chaque côté
Plancha
Feu fort pour saisir
Temps : 2 min
de chaque côté