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Comment cuire mon poisson et combien de temps ?

Il y a de multiples façons de cuire le poisson, Phil vous a sélectionné les plus pratiques et faciles à mettre en oeuvre. Avec des temps par mode de cuisson et par espèce, cuisiner du poisson deviendra super fastoche !

« J’ai relevé les temps de cuisson correspondant à mon four de la maison, à vous, de peut être les adapter selon votre matériel. Il est surtout important de voir qu’un lieu noir nécessite moins de cuisson qu’un cabillaud car sa chair est plus fragile. » Phil

Cabillaud

Dos de Cabillaud

Vapeur

Température
160-180°C
Temps : 17 min

Ajoutez : huile d’olive, sel, poivre et épices.

Four

Température
180°C
Temps : 17 min

Plat couvert avec de l’huile d’olive ou 1 cm de vin blanc ou 2 cm de bouillon + sel/poivre épices.

Poêle

Feu moyen
Temps : 5 min
sur 1 seul côté

Sel/poivre épices, versez de l’huile d’olive dans la poêle.

Plancha

Feu moyen
Temps : 5 min
sur 1 seul côté

Sel/poivre épices, huile d’olive sur la plancha.

Barbecue

Braises
Temps : 8
min

En papillote dans du papier d’alu avec du sel, poivre, épices + huile d’olive ou marinade.

Églefin

Dos d'églefin

Vapeur

Température
160-180°C
Temps : 15 min

Ajoutez : huile d’olive, sel, poivre et épices.

Four

Température
180°C
Temps : 15 min

Plat couvert avec de l’huile d’olive ou 1 cm de vin blanc ou 2 cm de bouillon + sel/poivre épices.

Poêle

Feu moyen
Temps : 3-4 min
sur 1 seul côté

Sel/poivre épices, versez de l’huile d’olive dans la poêle.

Plancha

Feu moyen
Temps : 3-4 min
sur 1 seul côté

Sel/poivre épices huile d’olive sur la plancha.

Barbecue

Braises
Temps : 6
min

En papillote dans du papier d’alu avec du sel, poivre, épices + huile d’olive ou marinade.

Saumon

Pavés de saumon frais

Vapeur

Température
160-180°C
Temps : 16 min

Huile d’olive, sel/poivre, épices ou marinade.

Four

Température
180°C
Temps : 17 min

Plat couvert avec de l’huile d’olive ou marinade + sel/poivre épices.

Poêle

Feu moyen
Temps : 8-9 min
côté peau

Huile d’olive, sel/poivre, épices ou marinade, mettre un peu d’huile d’olive ou du beurre dans la poêle.

Plancha

Feu moyen
Temps : 9 min
côté peau

Sel/poivre épices + marinade (facultatif), huile d’olive sur la plancha.

Barbecue

Braises
Temps : 8 min
côté peau

Huile d’olive, sel/poivre, épices ou marinade.

Thon en tranches de 1,5cm

Longe de Thon germon

Four

Température
210°C
Temps : 8 min

Plat non couvert avec de l’huile d’olive, sel poivre épices, marinade.

Poêle

Feu fort
Temps : 4-5 min
de chaque côté

Sel/poivre épices, ou marinade. Huile d’olive ou beurre dans la poêle.

Plancha

Feu fort
Temps : 4-5 min
de chaque côté

Sel/poivre épices ou marinade. Huile d’olive sur la plancha.

Barbecue

Braises
Temps : 4-5 min
de chaque côté

Sel/poivre épices + Huile d’olive ou marinade.

Thon en suprême

suprême thon

Four

Température
210°C
Temps : 7 min

Plat non couvert avec de l’huile d’olive, sel poivre épices, marinade.

Poêle

Feu fort
Temps : 3-4 min
de chaque côté

Sel/poivre épices, ou marinade. Huile d’olive ou beurre dans la poêle.

Plancha

Feu fort
Temps : 2-3 min
de chaque côté

Sel/poivre épices ou marinade. Huile d’olive sur la plancha.

Barbecue

Braises
Temps : 2-3 min
de chaque côté

Sel/poivre épices + Huile d’olive ou marinade.

Longe de thon Albacore

Longe de Thon albacore

Vapeur

Température
160-180°C
Temps : 14 min

Huile d’olive, sel/poivre, épices ou marinade.

Four

Température
210°C
Temps : 8 min

Plat non couvert avec de l’huile d’olive, sel/poivre épices,
marinade.

Poêle

Feu fort
Temps : 3-4 min
de chaque côté

Sel/poivre épices ou marinade. Huile d’olive ou beurre dans la poêle.

Plancha

Feu fort
Temps : 3-4 min
de chaque côté

Sel/poivre épices ou marinade. Huile d’olive sur la plancha.

Barbecue

Braises
Temps : 3-4 min
de chaque côté

Sel/poivre épices + Huile d’olive ou marinade.

Espadon en tranches de 1,5cm

Longe d'espadon

Vapeur

Température
160-180°C
Temps : 14 min

Huile d’olive, sel/poivre, épices ou marinade.

Four

Température
210°C
Temps : 8 min

Plat non couvert avec de l’huile d’olive, sel/poivre épices,
marinade.

Poêle

Feu fort
Temps : 3-4 min
de chaque côté

Sel/poivre épices ou marinade. Huile d’olive ou beurre dans la poêle.

Plancha

Feu fort
Temps : 3-4 min
de chaque côté

Sel/poivre épices ou marinade. Huile d’olive sur la plancha.

Barbecue

Braises
Temps : 3-4 min
de chaque côté

Sel/poivre épices + Huile d’olive ou marinade.

Lieu noir pour 4 pavés de 200g

Dos de Lieu noir

Vapeur

Température
160-180°C
Temps : 16 min

Huile d’olive, sel/poivre et épices.

Four

Température
180°C
Temps : 16 min

Plat couvert avec de l’huile d’olive ou 1 cm de vin blanc ou 2 cm de bouillon + sel/poivre épices.

Poêle

Feu moyen
Temps : 4 min
sur un côté

Sel/poivre épices, ou marinade. Huile d’olive ou beurre dans la poêle.

Plancha

Feu moyen
Temps : 4 min
sur un côté

Sel/poivre épices, huile d’olive sur la plancha.

Barbecue

Braises
Temps : 8
min

Sel/poivre épices + huile d’olive ou marinade en papillote dans du papier d’alu.

Sébaste pour 4 filets de 200g

Dos de Lieu noir

Vapeur

Température
160-180°C
Temps : 16 min

Huile d’olive, sel/poivre et épices.

Four

Température
180°C
Temps : 16 min

Plat couvert avec de l’huile d’olive ou 1 cm de vin blanc ou 2 cm de bouillon + sel/poivre épices.

Poêle

Feu moyen
Temps : 4-5 min
sur un côté

Sel/poivre épices, ou marinade. Huile d’olive ou beurre dans la poêle.

Plancha

Feu moyen
Temps : 4-5 min
sur un côté

Sel/poivre épices, huile d’olive sur la plancha.

Barbecue

Braises
Temps : 8
min

Sel/poivre épices + huile d’olive ou marinade en papillote dans du papier d’alu.

Noix de St Jacques

Noix de coquilles Saint-Jacques

Vapeur

Température
160-180°C
Temps : 7 min

Huile d’olive, sel/poivre et épices.

Poêle

Feu fort pour saisir
Temps : 2 min
de chaque côté

Sel/poivre épices, Mettre du beurre dans la poêle, possible de déglacer avec du vinaigre balsamique, du whisky etc. en fin de cuisson.

Plancha

Feu fort pour saisir
Temps : 2 min
de chaque côté

Sel/poivre épices, huile d’olive sur la plancha.