Saumon Gravlax
Velouté de céleri

Cabillaud en croûte d’amandes haricots verts

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes pour le saumon et 20 minutes pour le velouté

Cuisson : 10 minutes pour le velouté, pas de cuisson pour le saumon prévoir 48h de marinade.

 

Ingrédients

Saumon Gravlax

  • 800g de filet de saumon Phil & Frais
  • 100g de fleur de sel
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 botte d’aneth fraîche
  • 10g de poivre de Sichuan

Velouté de céleri

  • 1 céleri rave
  • 200g d’oignon
  • 10cl d’huile d’olive
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 200g de pommes (type golden)
  • 600g d’eau
  • Thym frais
  • 20 cl de crème semi épaisse 12%
  • Sel poivre
  • Noisettes brutes torréfiées (facultatif)

L’Astuce de Phil

Le saumon Gravlax peut aussi être proposé à l’apéritif en plus petits morceaux avec des piques en bois et une mayonnaise sucrée.

Recette

  1. Dans un récipient, mélangez le sucre, le sel, l’aneth fraîche ciselée, le poivre de Sichuan concassé. Tapissez un grand plat de film étirable, placez-y la moitié des filets de saumon côté peau sur le film étirable.
  2. Saupoudrez du mélange sucre/sel/aneth/poivre, puis placez le reste des filets de saumon côté chair contre le mélange sel/sucre (côté peau tournée vers le haut).
  3. Rabattez le film étirable sur le saumon. Posez dessus une plaque et des poids assez lourds. Laisser mariner 48h, en retournant le saumon au bout de 24h. Placez-le côté peau sur une grille au-dessus de l’évier et rincez-les filets doucement à l’eau pour enlever le sel et le sucre. Essuyez les filets avec du papier absorbant pour en sécher la surface. Découpez le saumon en fines tranches en s’arrêtant juste avant la peau, réservez au frais.
  1. Réalisez le velouté: Emincez les oignons et faites les revenir avec l’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez le céleri en cube, avec les pommes, le bouillon cube, le thym, le sel et poivre.
  2. Laisser cuire sous pression pendant 10 minutes et mixer le tout. Ajoutez la crème à la fin.
  3. Servez les tranches de saumon Gravlax avec le velouté de céleri, des noisettes torréfiées et du persil frais en décor.